Главная > Деятельность

Открытие месторождения им. М.В.Ломоносова на русском севере принесло миру и государству не только еще одно месторождение царственного камня, но и дополнило спектр типов алмазных месторождений. Оно существенно отличается от всех других месторождений мира и по типам алмазов, и уровнем эрозионного среза, и материнской породой, позволяющей добывать алмазы без принудительного дробления, ухудшающего качество добываемого сырья.


Минералогическая характеристика алмазов


Форма кристаллов


Форма кристаллов

В подавляющем большинстве алмазы месторождения им. М.В.Ломоносова представлены кривогранными ромбододекаэдрами, индивидами переходного габитуса и октаэдрами, кристаллы другой формы встречаются значительно реже. Основную долю алмазов по количеству индивидов составляют ромбододекаэдры ( 70% в среднем по месторождению, максимальное содержание отмечено в трубке им. Карпинского-1 – 80%, минимальное в трубке Архангельская – 55%).

Содержание многогранников переходной формы колеблется в небольших пределах ( 1,4% - в среднем, 2,9% - в Архангельской и 0,4% - в тр.Карпинского-2). Концентрации октаэдров в среднем по месторождению достигает 12,8%, колебания содержаний по трубкам составляет от 4,8% ( тр. им.Карпинского-1 ) до 18,1% ( тр. Пионерская). Отмечается аномально высокая концентрация тетрагексаэдров ( 13.3% в среднем, 27,3% - в тр. Архангельская). Кубы и псевдогемиморфные многогранники характеризуются наиболее низкими содержаниями ( 0,7% и 0,8% ). Распределение камней по форме в различных классах крупности показывает, что количество октаэдровсущественно возрастает при переходе от камней размером более 2 мм к кристаллам величиной от 0,5 до 1 мм ( в 1,5 - 12,3 раза ). Концентрация же камней ромбододекаэдрического габитуса наиболее высока в классе более 2,0 мм. Промежуточное положение занимают алмазы переходного габитуса, максимальное количество которых сосредоточено в классе от 1 до 2мм.

Сопоставляя приведенные данные с соответствующими материалами по месторождениям Восточно-Якутской алмазоносной провинции, можно отметить, что морфологический спектр изученных алмазов наиболее близок к кристаллам из россыпей Анабарского и Среднеоленекского районов ( 73-89% алмазов ромбододекаэдрического габитуса по количеству индивидов соответственно) и не имеют аналогов среди коренных месторождений Якутии, для которых характерно преобладание камней октаэдрического габитуса и переходных форм типа октаэдр-ромбододекаэдр. В качестве примера можно привести данные по трубке Мир, в которой количественное содержание кристаллов октаэдрического и ромбододекаэдрического габитусов составляет, соответственно, 74 и 8 %.

Структура граней


Структура граней

Во всех трубках наиболее распространенными являются индивиды ромбододекаэдрической формы с блоковым характером строения граней. Округлые алмазы со скрыто и тонкослоистой скульптурой граней развиты преимущественно в трубках имени Карпинского 1 и Архангельской. В остальных диатремах ( имени Ломоносова, Пионерская и имени Карпинского-2 ) округлые ромбододекаэдры с шагренью и полосами пластической деформации заметно преобладают над скрыто и тонкослоистыми.

Среди полуокруглых индивидов наиболее распространены кристаллы с занозистой штриховкой на гранях ромбододекаэдра, им заметно уступают камни с блоковым орнаментом. Гораздо ниже содержание камней с непрерывной сноповидной штриховкой, шагренью и полосами пластической деформации.

Окраска и визуальная прозрачность


Окраска и визуальная прозрачность


Окраска и визуальная прозрачность

Во всех классах крупности абсолютным преобладанием пользуются бесцветные и со слабым оттенком, высокой и средней степени прозрачности индивиды, содержание которых во всех трубках не опускается ниже 80% как по количеству, так и по массе. Среди окрашенных многогранников преобладают серые кристаллы, гораздо менее характерны коричневые и дымчато-коричневые. Алмазы желтой окраски концентрируются в основном в мелких классах и играют подчиненную роль. Содержание окрашенных алмазов и полупрозрачных и непрозрачных кристаллов по массе 1,5 – 2 раза выше, чем по количеству, за исключением трубок Поморская и Архангельская, где они почти равны.