Минерально-сырьевая база

Характеристика месторождения алмазов им. М.В. Ломоносова

Месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова расположено в Архангельской области России в 100 км от г. Архангельска.

Географически находится на севере Русской равнины на Беломорско-Кулойского плато с абсолютными отметками 120-260 м.

Балансовые запасы месторождения
алмазов им. М.В. Ломоносова
по данным ГКЗ на 01.01.2017
283 676
тыс. тонн
запасы руды
1,239
карат / тонн
среднее содержание
166 686
тыс. карат
запасы алмазов

История открытия

Открытию уникального месторождения предшествовало вскрытие скважиной на Онежском п-ве в 1936 г. брекчиевидных пород, диагностированных Н. Ф. Кольцовым как субвулканические образования (сейчас это трубка Лывозеро).

Следующим важным этапом в решении проблемы алмазоносности севера Европейской части России явились результаты геологосъемочных работ на Беломорско-Кулойском плато, когда в 1975 г. на р. Мела были обнаружены силлы кимберлитов, а позднее в 1978 году в аллювии р. Падун были найдены 2 кристалла алмазов. Полученные результаты послужили основанием для постановки в 1979-1980 годах аэромагнитной съемки, по итогам которой в марте 1980 года на аномалии 24а буровой установкой Юрасской экспедиции ПГО «Архангельскгеология» скважиной № 289 была вскрыта первая алмазоносная кимберлитовая трубка Поморская.

В дальнейшем последовали открытия остальных трубок месторождения:
  • Поморская - март 1980 года
  • им. Ломоносова - октябрь 1981 года
  • им. Карпинского-1 - март 1982 года
  • им. Карпинского-2 - май 1982 года
  • Пионерская - май 1983 года
  • Архангельская - сентябрь 1983 года.

Первооткрыватели месторождения

За открытие, ускоренную разведку и подготовку к эксплуатации месторождения министерством геологии СССР было присуждено звание «Первооткрыватель месторождения»: А.Ф. Станковскому, Е.М. Веричеву, В.К. Соболеву, В.П. Грибу, И.П. Добейко, В.С. Фортыгину, Г.А. Георгиеву, С.П. Александрову, В.А. Ларченко (ПГО «Архангельскгеология»); В.А. Медведеву и В.А. Лютикову (ГРЭ 17 ПГО «Невскгеология»); Г.З. Гриневицкому, А.В. Ефимову и Г.М. Левину (ПГО «Севзапгеология»); Р.С. Контаровичу (НПГО «Аэрогеология»).

А.Ф. Станковский
Ю.Г. Константинов
В.К. Соболев
С.П. Александров
В.П. Гриб
И.П. Добейко
В.А. Малов
В.А. Котельников
В.С. Фортыгин
Е.М. Веричев
В.А. Ларченко
В.А. Медведев

Геологическое строение месторождения

В состав месторождения им. М.В. Ломоносова входят 6 из 10 сближенных трубок Золотицкого кимберлитового поля. Расстояние между крайними из них – тр. Архангельская и им. Ломоносова – составляет 9,5 км, а между отдельными кимберлитовыми телами внутри этой цепочки – от 0,13 до 2,14 км, в среднем – 1,26 км.




Геологический возраст месторождения поздний девон-ранний карбон, т.е. примерно составляет 360 млн. лет.

Вмещающие породы представлены 920-метровой толщей вендских отложений (песчаники с прослоями алевролитов и аргиллитов). Комплекс перекрывающих пород представлен отложениями среднекаменноугольного (песчаники с редкими маломощными прослоями алевролитов, реже - известняков и гравелитов) и четвертичного (пески, суглинки, галечники, супеси и торфа) возраста, общая мощность которых возрастает с юга на север от 28,4 до 54,5 метров.

По форме в кимберлитовые трубки месторождения им. Ломоносова делятся на две основные морфологические группы:
  • трубки с относительно правильными, округлыми или овальными очертаниями (им. Ломоносова, им. Карпинского-1 и Архангельская);
  • трубки с неправильными линзовидно-овальными контурами, осложненными пережимами в центральной части (им. Карпинского-2 и Пионерская) или на одном из флангов (Поморская), придающими им гантелеобразный вид.



В вертикальном разрезе кимберлитовые тела имеют форму типичной воронки взрыва, нередко увенчанной в верхней части раструбом. У части трубок в вертикальном разрезе присутствуют кратерная и жерловая части, выполненные разними типами кимберлитовых пород, которые существенно отличаются по алмазоносности и физико-механическим параметрам.




По своим размерам кимберлитовые тела месторождения им. Ломоносова по действующей в России классификации относятся к категории крупных и весьма крупных (трубка Пионерская), исключение составляет трубка Поморская, относящаяся к категории средних.

Согласно Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых (алмазы) МПР России, все кимберлитовые тела по сложности геологического строения относятся к 2-й группе.


Минерально-сырьевая база

На балансе ПАО «Севералмаз» числится 12 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Месторождения расположены на разной удаленности от действующего Ломоносовского горно-обогатительного комбината и призваны обеспечивать текущие потребности ГОКа в строительных материалах, используемых для строительства и обслуживания дорог, отсыпки ограждающих дамб и др.

Преобладающее кол-во месторождений ОПИ представлены песками разнозернистыми и песчано-гравийными смесями. В геологическом строении месторождений принимают участие отложения среднего отдела каменноугольной системы, ледниковые и флювиогляциальные отложения четвертичного звена. По количеству запасов месторождения относятся к разряду мелких. Общий объем запасов составляет 1420 тыс. м3 ПГС и 3342 тыс. м3 песка.

План добычи ОПИ на 2017 год составляет:
  • Добыча песчано-гравийных смесей – 348,2 тыс. м3;
  • Добыча песка – 11 тыс. м3.

Кроме месторождения алмазов и месторождений ОПИ на балансе ПАО «Севералмаз» числится 2 месторождения подземных вод, обеспечивающие текущие потребности Ломоносовского ГОКа в питьевой и технической воде. Общие запасы двух месторождений составляют 3,0 тыс. м3 питьевой воды и 3,6 тыс. м3 технической воды.


Геолразведка 
Ведутся масштабные геологоразведочные
работы
Перейти в раздел