RU EN
К списку новостей
04 сентября 2018

Поездка на Камчатку

Клуб «Юный геолог» в Архангельске существует 34 года. Последние 22 года клуб курирует ПАО «Севералмаз», руководит клубом энтузиаст своего дела, геолог ПАО «Севералмаза» Леонид Петрович Утробин.

«Юный геолог», который проводит занятия на базе детско-подросткового центра «Геолог». Кружок посещают как дети сотрудников «Севералмаза», так и другие талантливые школьники города Архангельска. Ребята познают премудрости наук о Земле, изучают минералы и горные породы, загадки нашей планеты Земля, узнают о полезных ископаемых, сокрытых в недрах; а также пополняют свои знания по географии, экологии, астрономии, химии, физике и пр. Также их учат технике безопасности в маршрутах и походах, умению пользоваться компасом и картой, вязать специальные узлы, пользоваться снаряжением и другим полезным навыкам. Кроме того, в программе проекта поездки с учениками на геологические конференции, олимпиады, слеты как регионального, так и всероссийского масштаба.

Главная гордость клуба его выпускники, их уже более 600 человек. Многие избрали свой путь в горном производстве и науках, связанных с геологией, добились значительных успехов. Выпускники клуба с легкостью поступают на геологические специальности в МГУ, СПбГУ, горные университеты Москвы и Петербурга. Некоторые вернулись и работают в Севералмазе, Архангельскгеолдобыче.

13-15 апреля 2018 года в РГГУ-МГРИ состоялась Всероссийская геологическая олимпиада школьников. Около 400 школьников со всей России приняли участие в олимпиаде. Команда из Архангельска отмечена грамотами победителей и главным призов олимпиады – поездка на любое месторождение России. Архангельские школьники выбрали поездку на Камчатку. Вся поездка ребятам обошлась около 700 тыс. рублей. Финансировали совместно: МГУ оплатил, как награда за победу, 150 тыс. рублей, добавила копания «Роснедра» г. Москва, ПАО «Севералмаз» Архангельск и родители.

ПУТЕШЕСТВИЕ В КРАЙ ВУЛКАНОВ И МЕДВЕДЕЙ

Наша группа из семи старшеклассников, победителей Всероссийской геологической олимпиады «Земля и Человек», этим летом преодолев свыше 9000 километров, прибыла в край вулканов для пополнения своих знаний о нашей Земле и увидеть наяву красоту вулканов и горячих источников полуострова Камчатка.

Наш маршрут начинается от Петропавловска-Камчатского – столицы края. В 500 километрах на север от города, преодолев в тумане последний участок пути, мы разбиваем наш лагерь совместно с группой юных геологов Новосибирска у подножия вулкана Плоский Толбачик на поле шлака мощностью от 2 до 9 метров в «мертвом лесу».  Это результат последнего извержения начала ХХI века.

            Здесь относительно тепло и не так много комаров. Ночью + 2-7 днем до +26 С. Мы изучаем несколько дней лавовый поток, который вытянулся большим языком на несколько километров из жерла вулкана Плоский Толбачик.

            Несколько форм лавового потока: «канатная», «А-а лава», «подушечная», войдут в новый отчет юных геологов. Отбираем образцы.  Что удивительно, но в лавовом потоке есть и пещеры. Это результат выброса газов. На вершине есть фумарольные выходы и, если присядешь на камень, то чувствуешь тепло недр, далеко внизу у подножия воронки диаметром 1 - 10 метров от падения вулканических бомб.  

            Через 6 дней наш маршрут через горячие источники Эссы и урочище Милка продолжается у подножия вулкана Горелый. По дороге не забываем посмотреть удивительное зрелище как черный титаномагниевый песок пляжа Халкадырский и рекордную путину лосося камчатских рыбаков,

            По дороге на перевале Вилючинского вулкана поднимаемся выше кромки облаков и наконец видим знаменитых камчатских медведей, о которых нам так много рассказывал наш проводник. Путешествие в кратер Горелого начинается по снежнику, который переходит в крутой лавовый склон. Идти нелегко, крутизна достигает 30-40 градусов. С погодой нам везет, вершина открыта и надо спешить. К вечеру туман может опуститься и велика вероятность заблудиться. По дороге встречаем группы москвичей и иностранных гостей Камчатки. Все спешат за короткое северное лето увидеть наши достопримечательности. На вершине Горелого делаем снимки кальдеры и изумрудно-зеленого кратерного озера. Спасибо вулкану - он разрешил нам увидеть свои красоты. Внизу слышны гулы пролетающих вертолетов. Это богатые туристы не на своих двоих, как мы, облетают вулканические горы. При подъемах наш маршрут достигал 26 километров. На следующий день переезд к Вулкану Мутновский, у подножия которого расположена электростанция на использовании подземного термотепла. Она обеспечивает 25 процентов потребности в электричестве Петропавловск-Камчатского.

            Вулкан Мутновский    изобилует вулканическими формами рельефа. Здесь и фумаролы и сульфатары, многочисленные выходы перегретых источников воды и овраги, заполненные паром. Склоны покрыты снежниками, чередующиеся с участками высокогорной тундры, расцвеченной небольшими клумбочками с низкорослыми розово-фиолетовыми цветами. Коротко камчатское лето, а здесь еще короче. Тут и там возвышаются причудливые кеккурные изваяния, похожие на сказочных чудовищ.

На обратном пути любуемся красивым Большим водопадом и по серпантину грунтовых дорог спускаемся к горячим Парутинским источникам. Наши рюкзаки полны геологических образцов, а в нашей памяти навсегда останутся красоты снежников в обрамлении изумрудной зелени кедрового стланика, на фоне сочного голубого неба с клочьями белоснежных облаков, застывших у подножия вулканов и стоянок палаточных лагерей.

До свидания, вулканы!

Из дневников клуба «Юный геолог» г. Архангельск.