Алмазы и сортировка
Характеристика алмазов месторождения им. М.В. Ломоносова
Алмазы, добываемые из разных месторождений мира неодинаковы. Алмазы каждого месторождения обладают уникальным набором параметров, которые позволяют специалистам с большой долей вероятности идентифицировать принадлежность сырья к определенному месторождению. Алмазы, добываемые на месторождении им. М.В. Ломоносова имеют следующие особенности.
Форма Характеризует собственно кристаллографическую форму, целостность камня, степень его искажения, овализацию и характер поверхности «рельефности» граней у алмаза. Как и в любом месторождении алмазов, подавляющая часть алмазов месторождения им. М.В. Ломоносова представлена монокристаллами, но также присутствуют двойники и сростки, образованные несколькими кристаллами. В отличие от наиболее характерной для большинства месторождений мира формы алмаза – октаэдра, в отрабатываемых трубках месторождения им. М.В. Ломоносова преобладают округлые ромбододекаэдры (ромбододекаэдр - двенадцатигранник, каждая грань которого является ромбом). Реже встречаются октаэдры, кубы и всевозможные переходные разновидности между ними.
Размер Основная масса алмазов, добываемых в мире, представлена кристаллами величина которых измеряется первыми миллиметрами. Месторождение алмазов им. М.В. Ломоносова подчиняется общей тенденции – основная масса алмазов, добываемых на месторождении, имеет размеры от 2 до 4 мм и вес от 0,19 до 0,25 карат. Крупные кристаллы (весом более 5 карат и размером более 8 мм) составляют чуть больше 1% от массы всех алмазов. Минимальный размер алмазов, добываемых на обогатительной фабрике Ломоносовского ГОКа, составляет 1,4 мм (дополнительно получаются алмазы до 0,5 мм). Самый крупный алмаз добытый на месторождении массой 106,64 карата имел размеры по вершинам 20.9×21.5×19.7 мм.
Цвет Цвет алмазов изменяется в широких пределах и имеет большое значение при оценке ювелирных разновидностей. При этом кристаллы алмазов одного цвета могут иметь разную интенсивность окраски, что также является классификационным признаком. Большая часть алмазов месторождения бесцветные и с незначительным нацветом. Среди окрашенных имеются кристаллы серого, желтого, дымчато-коричневого, зеленого, розового и фиолетового цветов.
Дефектность Характеризует наличие или отсутствие различных включений и трещин в объеме кристалла. Наибольшую ценность имеют алмазы свободные от каких любо внутренних включений, трещин и пузырьков газа, что обеспечивает получение бриллиантов высшего качества и наибольшего размера. При этом включения в алмазах достаточно распространены. К основным включениям можно отнести включения графита и сульфидов, реже встречаются включения минералов спутников алмазов: граната, хромшпинелида, пикроильменита и оливина. Кроме выше названных встречаются включения алмазов в алмазе.
Цех сортировки алмазов
Все алмазы с обогатительной фабрики поступают в цех сортировки алмазов. Здесь окончательно производится контроль добытых алмазов по качеству их химической очистки и наличию среди алмазов примесей других минералов. Далее алмазное сырьё последовательно проходит стадии предварительной классификации, сортировки и оценки.
Сортировка алмазного сырья производится по всем вышеперечисленным признакам на основании утверждённого Минфином РФ классификатора для необработанных природных алмазов. В классификаторе выделяется около 8000 позиций для всех встречающихся в природе разновидностей алмазов. После сортировки специалистами цеха проводится предварительная оценка алмазов с учетом всех признаков. Наиболее значимыми по отношению стоимости кристалла к его массе являются алмазы крупнее 2 карат.
В очень укрупненном виде по качественным характеристикам, алмазы можно разделить на 3 большие группы: ювелирные, околоювелирные и технические. Их соотношение среди алмазов месторождения им. М.В. Ломоносова следующее: