Главная > Пресс-центр > Пресс-релиы
26.08.2016

12 сентября 2016 в Архангельске была открыта самая большая в стране площадка для параворкаута.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством Архангельской области и ПАО «Севералмаз», был заключен договор с «Фондом развития Поморья» и выделены денежные средства в размере 2 млн. руб. на строительство спортивной площадки, приспособленной для людей с ограниченными возможностями.

Торжественная церемония открытия спортплощадки собрала руководителей области и города, педагогов и школьников, а также главных гостей – детей и взрослых с инвалидностью.

- Когда мы говорим о доступной среде, мы говорим только о людях с ограниченными возможностями. А вот универсальная среда — она позволяет говорить о неком объединении, о совместном развитии людей с ограниченными возможностями и спортсменов. – подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв.

Новая площадка адаптирована для людей, имеющих проблемы опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Конечно же, доступ к самой большой в России площадке для воркаута и параворкаута есть не только у людей с инвалидностью, но и у всех желающих практически круглосуточно. Взрослые могут заниматься параворкаутом, воркаутом, и даже смогут сдавать нормы ГТО. Так же, на площадке находится специальный адаптивный городок для малоподвижных детей, оборудованный специальными качелями и каруселями.

— Эта площадка – европейского уровня, на которой можно проводить соревнования для людей с инвалидностью, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Вопреки тому, что сегодня демонстрируют развитые страны по отношению к нашим паралимпийцам, мы показываем, что открыты и готовы создавать условия для адаптивного спорта.

Слова приветствия прозвучали от заместителя генерального директора ПАО «Севералмаз» Владимира Самофалова:
«Компания «Севералмаз» считает важным и значимым участие в реализации такого проекта. Надеемся, что самая большая в городе, универсальная площадка станет самой посещаемой, даст новый потенциал для занятий спортом людям с разными возможностями.

Спорт уникален, он приносит радость и уверенность, объединяет, дает дополнительные силы на борьбу.

От всего коллектива «Севералмаза» желаю вам здоровья и хороших спортивных результатов. Спасибо вам за волю, силу и целеустремленность!»

На торжественном открытии - свои навыки владения брусьями и турниками продемонстрировали гости города - лидеры движения параворкаута Станислав Бураков и Александр Чувашев. Они принимали участие в проектирование этого спорт-объекта. Свои возможности продемонстрировали и архангельские любители кроссфита, тем самым подчеркнув универсальность площадки.

– Параворкаут для меня – это, в первую очередь, изменение в обществе отношения к людям с инвалидностью. И конечно, это помогает укреплять здоровье, развивать мышцы. Спорт – это классно! Сейчас во всем мире развивается адаптивный спорт, и мы должны поддерживать мировые тенденции – рассказал Станислав Бураков.

Площадка разместилась на территории общеобразовательной школы №1 Архангельска, это обусловлено тем, что за дорогостоящим оборудование будет следить персонал школы. На площадке установлено более тридцати специализированных тренажеров, оборудованных поручнями и подъёмами, а общая площадь равна около 1300 м2.

Пресс-центр ПАО «Севералмаз»