Главная > Пресс-центр > Пресс-релиы
01.08.2016

Севералмаз добыл рекордные 100 млн кубометров горной массы

27 июля 2016 года из  карьеров на трубках «Архангельская» «Карпинского-1» на месторождении имени М.В. Ломоносова ПАО «Севералмаз» с начала отработки добыло 100 млн. кубометров горной массы. Руда идет  на переработку, и в впоследствии из нее извлекают алмазы, а пустые породы поместят в отвалы. До 2030 года планируется добыть из недр еще порядка 160 млн тонн горной массы.
Работы по освоению алмазного месторождения им. М.В.Ломоносова ведутся с 2002 года. Начинали осваивать месторождение с помощью гидромеханизации, но это не дало результатов. В 2003 году было принято решение закупить самосвалы и экскаваторы и традиционным способом начать обрабатывать руду.
На сегодня глубина карьера «Архангельский» 150 метров, а карьер  «Карпинского-1» глубиной 100 метров.

Налоговые отчисления в бюджет
Кроме того, предприятие  подвело итоги за первое полугодие 2016 года. В бюджет Архангельской области перечислено более 500 млн. рублей, а в федеральный - порядка 66 млн. рублей. В бюджет Приморского района - 16, 5 млн рублей.
За первое полугодие добыто 937,2 тысяч карат алмазов. (Для справки: один карат равен 0,2 грамма). Руды было обработано за этот же период 1990, 7 тысяч тонн.

5 тыс кубометров воды в час
В Архангельской области месторождения находятся в сложных горно- геологических условиях, присутствует очень много воды и нет вечно мерзлых пород. На сегодняшний момент ПАО «Севералмаз» откачивает 5 тыс. кубометров воды в час.  Из этих 5 тысяч кубов 1,5 тысячи – это карьерная вода.
«Мы строим очистные сооружения, применяем последние мировые и российские технологии по очистке воды, нигде не применяем химию. В основном используем механическую очистку и отстойники полей поверхностной фильтрации, а также применяем акустику.
Отметим, что ПАО «Севералмаз» продолжит работу по освоению месторождений. К 2049 году компания планирует добыть еще порядка 135 млн тонн горной массы.

Пресс-служба ПАО «Севералмаз»