К списку новостей
21 октября 2017

Мастер в профессии

Онежанин Андрей Жданов стал победителем конкурса профессионального мастерства ПАО «Севералмаз» среди машинистов экскаваторов
Состязания прошли на Ломоносовском горно-обогатительном комбинате компании. Десять заданий, два из которых теоретические, и восемь коллег-«соперников» в борьбе за главный приз конкурса. Проверка знаний техники безопасности и охраны труда, оказания доврачебной помощи пострадавшим на производстве, а также тесты по устройству, ремонту и обслуживанию техники не выявили лидера.

Фото: Победитель конкурса Андрей Жданов (справа)
Фото: Самое сложное задание с яйцом

Настоящая борьба развернулась на полигоне, где потребовалось применить все свои навыки и мастерство во владении сложнейшей тяжелой техникой. С чем машинист экскаватора горного участка карьера Ломоносовского ГОКа Андрей Жданов справился лучше всех.
Сложно сказать, какое место занял бы в этом конкурсе звезда «Первого телеканала» архангельский дорожник Степан Кузнецов, который в прямом эфире с помощью ковша экскаватора резал торт и открывал бутылки с водой.
Упражнения для горняков были под стать. Например, раздавить ковшом экскаватора яйцо, установленное на трехлитровую стеклянную банку, не повредив её при этом. Или закрыть, не раздавив, установленный на пьедестале спичечный коробок. Зацепить зубом ковша экскаватора, установленное на пьедестале и наполненное водой, ведро и перевезти его, не расплескав воду, на 30 метров и установить его на другой пьедестал. Поднять ковшом экскаватора с поверхности кирпич, перевезти его на расстояние 30 метров и уложить его по возможности в центр круга диаметром один метр. Въехать на экскаваторе, для предполагаемой транспортировки на трал, установить экскаватор в транспортное положение и съехать с трала. Оценка качества выполнения упражнений велась с зачётом по времени.
Уровень подготовки участников конкурса оценивал и специалист из Санкт-Петербурга, инструктор по техническому обучению подрядной организации «Цеппелин Русланд» Дмитрий Назаров.
Проделать такого рода манипуляции машиной в несколько десятков тонн (только объем ковша экскаватора составляет 1 кубический метр) не так то просто, и требует настоящего мастерства. Его в полной мере проявил онежанин Андрей Жданов, который уже пятый год работает машинистом экскаватора горного участка карьера Ломоносовского ГОКа.
- Где начинали трудовую деятельность? Работа на горнодобывающем предприятии потребовала от Вас каких-то особых навыков, знаний?
- Я начинал трудовую деятельность в родном городе, в Онеге, в фермерском хозяйстве, водителем. В «Север- алмаз» я пришел уже с опытом работы экскаваторщика именно в горнодобывающем предприятии, так как работал в ООО «Карьер Покровское», затем ООО «Онега Неруд». Работа в «Севералмазе» сложнее, требуются сосредоточенность, внимание, точность, на предприятии строгая дисциплина.
- Сегодня выпускники школ стремятся поступать в высшие учебные заведения, чтобы стать управленцами, юристами, экономистами. Но в последнее время растёт интерес и к рабочей профессии. А Вам, Андрей Михайлович, нравится Ваша профессия? Где Вы получали образование?
- Да, я люблю свою работу, люблю технику и не жалею, что выбрал эту профессию. Ведь здесь тоже надо развиваться и расти, повышать мастерство и производительность. Образование я получил в Онеге, профессиональном училище №12, прошёл обучающие курсы в профессиональном училище №48 Архангельска.
- Расскажите немного о своей семье. Семья знала, что Вы будете участвовать в конкурсе? Переживали или уверены в мастерстве мужа, папы?
- Я родился и вырос в Онеге. Женат, у меня растут две дочки. Семья про конкурс не знала, когда был на межвахте, ещё и сам не знал, что приму участие. Поэтому не переживали, позвонил уже по факту (улыбается), порадовались! Привезу домой диплом, награду и премию за победу.
- Тяжело работать вахтой? Уезжать от семьи на две недели? Из родного города?
- Да, нет. Уже привык. Знаю, что дома ждут, скучают. Зато потом две недели дома, с семьей. Из Онеги переезжать не собираюсь.
- Мы Вас поздравляем с победой и гордимся тем, что такие мастера своего дела работают у нас, в «Севералмазе»!

Илья РЕБРОВ.

Источник: газета "Онега"